новости

Кто в доме хозяин? О социальной ответственности жителей МКД

Вопросы социальной ответственности в многоквартирных домах приобретают все большую актуальность. Они касаются каждого жителя, поскольку напрямую влияют на атмосферу в доме и отношения между соседями. Важно, чтобы дом был комфортным и безопасным для всех, кто в нем живет. Какова же роль собственников недвижимости в поддержании этих условий? Специалист внутреннего контроля и аудита объектов ГК «ВЫСОТА-СЕРВИС» Елена Тёсова рассказала о ключевых аспектах социальной ответственности жителей.

— Антон Павлович Чехов когда-то сказал: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Эти слова известны многим с детства, но не все помнят о них в повседневной жизни. В процессе аудита объектов мы сталкиваемся с ситуациями, когда соседи выставляют мусор на лестничные площадки, а в местах общего пользования и на паркингах хранят различные предметы, которые не помещаются в квартире: комоды, самокаты, велосипеды, коляски. Это не только создает неудобства для окружающих, но и нарушает требования пожарной безопасности, — рассказала Елена Тёсова.

Нарушение простых правил может привести к более серьезным последствиям. Управляющая компания часто сталкивается с конфликтами между жителями, когда одни стремятся соблюдать правила, а другие игнорируют их, создавая проблемы своим соседям. Есть и другие аспекты социальной ответственности, которые напрямую зависят от собственников. Шум от ремонта, сработка пожарной сигнализации из-за пыли или курение на лестничных площадках — огромное количество обращений приходит в управляющую компанию с жалобами одних соседей на других.

— Принцип правил проживания состоит в уважении и понимании между соседями и принятии норм, которые необходимы в многоквартирном доме. Каждый житель должен знать, что его права заканчиваются там, где притесняются права соседа, — отметила Елена Тёсова.

Еще один яркий пример социальной безответственности произошел на одном из объектов компании. Из-за небрежности одного жителя, который спустил подгузник в унитаз, произошло засорение общедомовой канализации. Это создало неудобства для всего дома: жители оказались временно ограничены в пользовании важной артерией дома.

С приходом зимы тема социальной ответственности приобретает еще большую значимость. В условиях холодного времени года погода может преподнести неожиданные сюрпризы — от сильных снегопадов до резких перепадов температуры. Это приводит к образованию сосулек на подоконниках, откосах и внешних блоках кондиционеров.

— Мы готовимся к зиме заранее, принимаем профилактические меры и огораживаем потенциально опасные зоны. Однако мы призываем жителей также быть аккуратными и внимательными: не ходить под окнами и по возможности очищать свои подоконники от снега и льда, — рассказала Елена Тёсова.

Не менее важной является проблема нарушения шумового режима. Жители, которые делают ремонт в «нелегальное» время, слишком громко смотрят телевизор по вечерам или включают оглушительную музыку, часто не учитывают, что шум мешает их соседям. Однако бывают и примеры добрососедства, когда собственники активно участвуют в жизни дома, устраивают праздники, субботники, совместные мероприятия по благоустройству дворов и подъездов.

— Нам приятно видеть такие проявления добрососедства. Когда собственники не только соблюдают правила, которые прежде всего направлены на их комфорт и безопасность, но и активно участвуют в жизни своего дома, делают его более красивым и уютным, — прокомментировала Елена Тёсова.

Социальная ответственность — это основа для комфортной и безопасной жизни в многоквартирном доме. Каждый собственник несет свою долю ответственности за общий комфорт, и от каждого зависит, в каком доме он будет жить и какой пример подаст своим детям.
2024-12-14 09:36 Полезная информация