новости

Клиенты ГК «ВЫСОТА-СЕРВИС» проголосовали за электронные ЕПД

Рост цен на офисную бумагу заставил многие компании задуматься: а нужно ли её столько? Потребление этого вида продукции начало двигаться в сторону осознанности, и оказалось, что во многих случаях от бумаги можно отказаться. В частности, речь о квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, которые управляющие компании рассылают своим клиентам ежемесячно миллионами. Отказ от бумажных платёжных документов значительно снизил бы издержки УК, да и с точки зрения экологии это хорошо.

Вопрос об отказе от бумажных ЕПД в настоящее время обсуждается на государственном уровне. Инициатором выступило Минцифры, которое предложило сделать предоставление собственникам жилья бумажных квитанций необязательной процедурой. Однако пока такое решение на уровне закона не принято.

Между тем сами жители многоквартирных домов совсем не против получать счета в электронном виде, ведь такой документ никогда не потеряется, за ним не нужно специально куда-то идти и так далее.

Опрос мнения собственников не так давно провела ГК «ВЫСОТА-СЕРВИС». На своих электронных ресурсах — в телеграм-канале и в мобильном приложении — управляющая компания запустила голосование на предмет того, каким образом клиентам было бы удобнее получать платёжные документы за ЖКУ. В опросе приняли участие собственники жилья 14 ЖК, в общей сложности — порядка 3 тыс. человек. Большинство — 87% проголосовавших — высказалось за то, чтобы получать счета в электронном виде. И только 13% поддержали бумажные ЕПД.

При этом наиболее удобный формат получения счётов в электроном виде — через мобильное приложение. Такое мнение высказали 66% респондентов.

— Отказ от ЕПД на бумажном носителе, которые мы предоставляем собственникам в соответствии с законодательством, сейчас активно обсуждается. У этой перспективы действительно множество плюсов как для управляющих компаний, так и для самих жителей, — комментирует генеральный директор ГК «ВЫСОТА-СЕРВИС» Александр Романов. — Однако это должно быть принято на законодательном уровне. Сейчас отказ от бумажных квитанций возможен только с письменного согласия собственников. После проведенного нами опроса мы поняли, что жителям было бы удобнее получать счета в электронном виде, мы жителей услышали. Теперь нам предстоит разработать удобный алгоритм для реализации желаний собственников.

По словам Александра Романова, сейчас собственники могут получить счета разными способами: и в бумажном виде, и через мобильное приложение УК, и по электронной почте, а также в ГИС ЖКХ.
ГК «ВЫСОТА-СЕРВИС»